Славянская символика - Звезда Руси

Большинство изделий по своей форме заметно проще. Можно считать, что Звезда Руси (наряду с символом Валькирия) — один из самых сложных свастических символов. Значение этого символа так же относительно сложно и требует понимания некоторых  основ мировоззрения древних славян. Можно сказать, что это знак символизирует основы Ведического мировоззрения Славян. Физически он  состоит из взаимопроникающих и неразделимых графических элементов.

В этой сложной фигуре можно распознать окружность - как символ солнца; Коловрат - как символ жизнеутверждающего движения; переплетение нескольких рун, говорящих об осознанности этого движения и стремлении достичь какой-то цели. Кроме того там виден ромб, который олицетворяет поле, причём это ромб с внутренними включениями, который является символом засеянного, плодоносящего поля.

Наиболее известными случаями применения этого символа являются примеры его нанесения его на оружии и одежде во времена князя Святослава и Святого Владимира.

В древнеславянских традициях Звезда Руси соединяет энергии и сущности  трех миров: Прави (мира богов), Яви (мира людей) и Нави (мира духов и магической энергии). Эти три мира достаточно широко описаны в исследованиях ведического мировосприятия славян.

Кроме индивидуальных оберегов, встречались так же Звёзды Руси исполненные в настенных вариантах, большого размера. В этом случае она  символизирует силу и величие определённого рода (если находится в родовом доме) или величие и торжество всего славянского народа (если находится в месте общественном).

© 2020 Образовательный портал Пензенской области