Город Каменка - расположен на реке Атмис в 75км от столицы области. Административный центр Каменского района области. Каменка - родина министра СССР, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Государственной премии СССР П.И. Паршина.
Население на конец 2010г - 40тыс. человек.
Территория города 24кв. км.
Отклонение от московского времени нет.
Географическая широта: 53°11'
Географическая долгота: 44°03'
Высота над уровнем моря: 180 метров.
Образование в городе Каменка
Высших учебных заведений в городе нет, поэтому абитуриенты вынуждены поступать в другие крупные города области и страны.
Экономика города Каменка
экономика города представлена следующими предприятиями:
АО «Белинсксельмаш» (свыше 3 тыс. работающих)
мясокомбинат – АООТ «Каменка-мясо»
сахарный завод ОАО «Атмис-сахар»
кирпичный завод
элеватор
завод «Стройдеталь №5»
Маслозавод, хлебозавод, товарищество «Пищевик»
Фирма «Союз»
АО «Камагросервис»
3 передвижные мехколонны «Агропромспецстрой»,
2 – «Пензводмелиорация».
История города Каменка
Каменка основана в начале XVIII века в районе древнего каменного брода через реку Атмис на пути из Пензы в Нижний Ломов и Тамбов, а еще раньше, по-видимому, из золотоордынского г. Укек (Увек в Саратове) в г. Мохши (Наровчат). По этому броду и получил название населенный пункт. В 1710 года – деревня Завального стана Пензенского уезда, 8 дворов генерал-майора, бригадира Ивана Михайловича Головина. В 1717 село Дмитриевское (по церкви во имя св. Дмитрия Селунского) (Каменка) разорена кубанцами, сожжена церковь. Около 1730 построена новая Дмитриевская церковь. В конце XVIII века – земледельческое село с мелкими маслобойными заведениями на базе разведения конопли и поташными заводами, на Атмисе имелось 4 водяные мельницы. Благодаря пензенско-тамбовской большой дороге крестьяне подрабатывали на извозе купеческих товаров, занимались мелкой торговлей и оказанием услуг проезжим. Местные жители участвовали в Крестьянской войне на стороне Е.И. Пугачева (1774), а крестьянин Иван Иванов собрал здесь небольшой отряд, которым пытался захватить Пензу.
В 1874 года благодаря стараниям местного землевладельца Н.В. Воейкова именно через Каменку прошла железная дорога из Москвы в Пензу, а станция наименована Воейковской. Переименована в Белинскую между 1918 и 1925 годами по идеологическим мотивам – генерал Владимир Николаевич Воейков (1868 – после 1941), владелец имения в Каменке, был последним комендантом Зимнего дворца в Петрограде, затем белоэмигрантом. Новое название мемориальное, в честь В.Г. Белинского.
В 1877 году – волостной центр Нижнеломовского уезда, 296 дворов, церковь, молитвенный дом старообрядцев, школа, почтовое отделение, лавка, постоялый двор, базары по средам.
С 1928 года Каменка - районный центр Пензенского округа Средне-Волжской области, с 1939 года – Пензенской области.
В 1932 основана свеклобаза, начато строительство сахарного завода. В 1938 году на кирпичном, крупяном, масло-сыроваренном заводах, элеваторе и др. насчитывалось 430 рабочих, протяженность улиц составляла 15 км, из них замощено 7 км; имелось 5 школ, больница на 70 коек, дом культуры, 3 клуба, 3 библиотеки, дом отдыха на 250 мест. Процесс преобразования из села в город ускорила Великая Отечественная война, так как в Каменке разместился эвакуированные с Украины заводы из г. Кировограда - «Красная звезда» и «Коммунар» из г. Запорожье, на базе которых было развернуто производство мин, снарядов и авиабомб; с 13.4.1943 начат выпуск конных сеялок. В бывшей усадьбе Воейкова развернули эвакогоспиталь № 3289.
15 июня 1944 года селу присвоен статус рабочего поселка.
С 1946 завод «Белинсксельмаш» стал выпускать тракторные сеялки, с 1950 картофелесажалки, плуги и другую прицепную технику, превратившись в крупнейший в Пензенской области завод сельскохозяйственного машиностроения. С середины 1950-х годов продукция предприятия стала поступать на мировой рынок в 17 стран мира.
18 апреля 1951 года посёлок Каменка становится городом.
В 1958 году открыт первый в области телевизионный центр.
1 февраля 1963 года отнесены города Каменка отнесен к категории городов областного подчинения.
В декабре 1975 в связи с расширением посевов в Пензенской области сахарной свеклы построен сахарный завод (один из крупнейших в СССР), при нем образован откормочный пункт КРС. В 1975-77 построен мясокомбинат. В 1980-е – центральная усадьба совхоза «Каменский».
17 февраля 2006 года город Каменка вновь включен в состав Каменского района как городское поселение.
Герб города Каменка |
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трёх горизонтальных полос: красной белой и голубой в отношении 4,5 : 1 : 4,5 и несущее в середине фигуры из герба города: якорь, скрещённые пушки и чаша с пламенем, все выполненные жёлтыми и оранжевыми цветами Символика огня многозначна: |