Город Городище Пензенской области

городищеГород Городище - Расположен на р. Юловка, в центральной части Приволжской возвышенности. В 48 км к востоку от Пензы.

Через город проходит федеральная автотрасса М5 «Урал».

Территория города 21кв.км.

Отклонение от московского времени нет.

Географическая широта: 53°16'

Географическая долгота: 45°42'

Высота над уровнем моря 210 метров.

Образование в городе Городище

Высших учебных заведений в городе нет, поэтому абитуриенты вынуждены поступать в другие крупные города области и страны.

Экономика города Городище

Экономика города представлена следующими предприятими:

деревообрабатывающий завод
кирпичный завод

История города Городище

Край исторически расположен на стыке двух миров (кочевого и земледельческого) и трёх культур (языческой, мусульманской и христианской). Уни­кальность истории края ещё и в том, что он последовательно входил в состав пяти государств: Волжскую Булгарию, Хазарский Каганат, Золотую Орду, Казанское ханство, Россию. В средние века (IX—XIII вв.) территория заселена булгарами и буртасами.

Название «Городище» означает место, где раньше находился город и сохранились его остатки . Расположен при слиянии рек Юлов и Белый Ключ (Кичкенейка). До XIII века между этими реками находилась мощная булгарская крепость, которая, возможно город Юлов одно из больших поселений Волжской Булгарии (его площадь составляла 106 квадратных километров). Через него проходил торговый путь из г. Биляр (столица Волжской Булгарии) в Киев (Киевская Русь). Волжская Булгария прекратила существование в результате нашествия Золотой Орды. И булгары, уподобившись пришельцам, перестали существовать как народ, потеряли своё имя и послужили одним из компонентов формирования народности чувашей.

Позднее местность запустела, и только в 1670-е годы на месте булгарского городища построен острог служилых людей (ясашных чувашей). В 1678 г. при нём, в Юловской слободе, построена церковь во имя Димитрия Солунского. Острог и слобода разрушены во время набега степняков на Пензенский край. В мае 1681 г. под руководством сотника Алексея Возницына острог был восстановлен. При нём в двух слободах — Дмитриевской (Городище) и Богоявленской (Юлово) — жили казаки и засечные сторожа, подчинённые симбирскому воеводе.

К середине XVIII века слободы объединились в одно село под названием Рогожкино, которое с 1780 году стало уездным городом Городище Городищенского уезда Пензенского наместничества (с 1796 года - Пензенской губернии). Город Городище был дарован гербом: «В серебряном поле старые градские стены, означающие собою имя города, населенного старых служб служилыми людьми».


В 1795 г. насчитывалось 234 двора, 5 соляных амбаров, 8 лавок, 2 водяные мельницы. В 1806 г. построено первое каменное здание соборной церкви, в 1864 г. — 2 небольших предприятия: чугуноплавительный и поташный заводы. К 20 в. насчитывался 131 рабочий, промышленность была представлена крахмально-терочным заводом и деревообрабатывающей артелью «Труд».

В 1928 году после упразднения губерний и уездов Городище становится центром Городищенского района Кузнецкого округа Средне-Волжской области. С 1939 года в составе Пензенской области.

В годы Великой Отечественной войны работали курсы медсестёр, военно-учебный пункт. Значительно изменился облик Городища начиная с 1960-х гг. Развивается лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

герб города городище

Герб города Городище

флаг городоа ГОродище

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: белой (в 4/9 ширины полотнища) и зелёной (в 5/9 ширины) и несущее посередине изображение красной крепости с чёрными бойницами из герба города

Флаг разработан с учётом герба города Городище, который создан на основе исторического герба города Городище Пензенского наместничества, Высочайше утверждённого 28 мая (8 июня) 1781 года. Подлинное описание исторического герба гласит:

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости и жизненного роста.

Красный цвет — символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.

Чёрный цвет — символ скромности, мудрости, вечности бытия.

© 2024 Образовательный портал Пензенской области