Кто поступает в Томский Университет в этом году

Я профессию ищу – пусть меня научат

Более 8,5 тысячи человек в 2017 году изъявили желание учиться в ТГУ – на очной и заочной формах обучения, включая бакалавриат, а также магистерские и аспирантские программы.

"Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года… Динамика касается почти всех направлений университета... Мы обгоняем свои же прошлые результаты, даже не смотря на то, что в этом году подняли планку минимального балла по всем предметам", – рассказал РИА Томск начальник управления нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии вуза Евгений Павлов.

По его словам, на бакалаврские направления (специалитет в том числе) в ТГУ предусмотрено около 1,5 тысячи бюджетных мест, а заявления уже подали более 5 тысяч абитуриентов.

"Всего на бакалаврские программы подано около 12,5 тысяч заявлений (один абитуриент предварительно может подать несколько, на разные направления – Ред.). Получается, что средний конкурс – примерно 3,4 человека на место.  Также стало больше ребят, победителей и призеров олимпиад. Уже в два раза больше, чем в прошлом году – оригиналы документов подали 64 человека, а потенциальных (подавших копии) более 40", – уточнил он.

На магистерские программы конкурс меньше. Число желающих продолжить свое обучение в вузе составило 1260 человек, а бюджетных мест, включая как очные, так и заочные, – 1273. Всего подано 1342 заявления.

Павлов добавил, что в этом году выросло число иностранцев, желающих учиться в ТГУ: "Среди поступающих много иностранцев… Мы ориентируемся на цифру 200-250 поступивших из дальнего зарубежья. А из ближнего – 750 человек".

Химия таланта

Впервые за всю историю ТГУ документы на поступление подал 13-летний абитуриент. Петр Пантилов из Якутска (Республика Саха) набрал в сумме 233 балла по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и хочет учиться на химфаке.

Ранее сообщалось, что мальчик окончил особую авторскую школу Алексеевой с золотой медалью. Он прошел курс обучения по специальной методике, которая учитывает личные особенности ребенка и предполагает ускоренный процесс усвоения материала.

Как рассказал РИА Томск сам Пантилов, в Томске он еще не был, но все, что читал и слышал о Томском госуниверситете, ему понравилось. "Интересно посмотреть новый город. Томск недалеко от Якутска, и можно ездить до родственников", – отметил новоиспеченный абитуриент.

Он рассказал, что химией заинтересовался в школе сразу. "В школе, когда предмет химия появилась, вот тогда она и понравилась…В будущем хочу стать ученым. Исследовать что-то новое", – поделился он.

Как сообщила пресс-служба ТГУ, при подаче документов возникли проблемы с занесением данных о 13-летнем Пантилове в базу вуза, ведь обычно для этого требуется паспорт. "Но мы загрузили данные его свидетельства о рождении. Кстати, аттестат ему выдан также по данным свидетельства о рождении", – приводятся в сообщении слова ответственного секретаря приемной комиссии.

Семейная любовь к миру

Абитуриент геолого-географического факультета (ГГФ) Мария Алюнина стала единственной, кто набрал 100 баллов за ЕГЭ по географии в Томской области. По словам девушки, в школе она интересовалась многими предметами, но география всегда оставалась любимым.

"Мне всегда было интересно учиться, узнавать что-то новое, преодолевать трудности. Родственников, которые бы работали в этой науке, у меня нет, но у мамы в школе география тоже была любимым предметом", – рассказала Алюнина.

По ее словам, высокого результата помогли добиться тщательная подготовка к экзамену и внимательный разбор материала.

"Подготовка к ЕГЭ была трудной и кропотливой. Разбирала все типы заданий очень тщательно, в том числе задачи повышенной сложности. Вроде бы уже все что можно прорешала, но все равно выискивала для себя новые вопросы", – поделилась абитуриентка.

Алюнина добавила, что учиться в ТГУ – семейная традиция, но вуз она выбрала не только поэтому.

"Последние два года я часто бывала в университете, где участвовала в викторинах, олимпиадах, различных мероприятиях и лекциях, проводимых ТГУ и ГГФ. Удавалось пообщаться с некоторыми преподавателями, от которых я была в восторге… Вообще моя главная мечта – посвятить себя географии и природопользованию, а также объездить всю Россию", – сказала она.

Лебедев разработал бота, присылающего на телефон уведомление о том, что результаты экзамена уже появились на сайте Центра мониторинга и оценки качества образования. Шарапов поддержал его идею и сделал бота, который сообщает еще и о том, сколько баллов получил участник ЕГЭ и пройден ли необходимый порог для сдачи экзамена.

По словам Шарапова, программа была написана всего за пару вечеров. Базовая версия дорабатывалась, но и сейчас продукт требует поддержки. "Изначально создавали его ради интереса, просто для себя, и с большим количеством пользователей он пока не справится. Надеюсь, окончательно доделаем его к следующему году", – объяснил он.

"Правда, создавать ботов там не учили, поэтому многое изучал самостоятельно, пользуясь интернетом и другими ресурсами. Но знания, которые получал в ТШП, несомненно, помогали мне... Многие ребята с ТШП в этом году поступают вместе со мной, так что уже с первого курса у нас будет настоящая команда", – добавил Шарапов.

Лебедев хочет поступить в ТГУ в том числе и для того, чтобы попасть в команду-участницу международных соревнований и игр по защите информации SiBears, созданную на базе кафедры защиты информации и криптографии.

"С этими ребятами я познакомился еще пару лет назад и теперь намерен играть в их составе за честь ТГУ… Сейчас хочу поступить на направление "Компьютерная безопасность". Хочу развивать SiBears и принять участие в нескольких интересных проектах", – добавил он.

Абитуриент Сергей Виницкий, увидев новость о ЕГЭ-боте, решил создать другой, не менее полезный для абитуриентов. Он позволяет автоматически следить за тем, на каком месте человек находится в списке поступающих в ТГУ.

Базовые навыки разработчика парень получил в Томской школе программистов (ТШП) при факультете информатики ТГУ, где занимался с пятого класса.

Бот в помощь

Владимир Лебедев и Денис Шарапов, поступающие в Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, решили облегчить жизнь себе и другим выпускникам школ. Друзья разработали ботов для мессенджера Telegram, которые сообщают пользователю результаты государственного экзамена.

По данным пресс-службы вуза, программа не требует ввода личных данных абитуриентов, кроме имени и фамилии. Сейчас молодой программист уже отнес в вуз оригиналы документов, чтобы поступить в Институт прикладной математики и компьютерных наук на "Прикладную информатику".

"Честно говоря, не ожидал, что бот будет популярен… На самом деле процесс разработки не был большим. Минут 40 ушло на то, чтобы разобраться в программном интерфейсе приложения (API), еще 40 минут собирал страницы с результатами и 90 минут все склеивал вместе и тестировал", – рассказал Виницкий РИА Томск.

По его словам, если людям понравится бот, то на следующий год он создаст его улучшенную версию. Сам Виницкий мечтает связать жизнь с информационными технологиями.

Русалка на ветвях прокачивает левел

Желающие поступить на магистерскую программу "Цифровые технологии в социогуманитарных практиках" (Digital humanities) могли получить дополнительные баллы, представив идеи, посвященные разработке и созданию игровых и мобильных приложений, на специальной летней школе.

Программа создана только в 2014 году, ее цель – изучение возможностей применения новых цифровых и информационно-коммуникационных технологий в гуманитарных науках и образовании.

Одна из участниц школы Анастасия Баранчикова разработала проект "Там, на неведомых дорожках" – мобильное приложение, помогающее отрабатывать навыки грамотной речи и письма с помощью игры в жанре RPG (Role-Playing Game, ролевая игра). Как рассказала РИА Томск Баранчикова, игрок может примерить на себя роль определенного персонажа и "прокачивать" его – увеличивать характеристики, например, силу или ум.

"Это будет путешествие, в котором можно будет в мини-играх изучать какие-то правила русского языка. Проект выполнен в стилистике русских народных сказок", – объясняет девушка.

По ее словам, русские народные сказки лежат в основе, так как структура сюжетов и персонажей фольклора сравнительно легко поддается переносу в RPG формат. За выполнение заданий, например, отбиться от бандитов, правильно вставив нужные буквы после шипящих, игрок получает новое снаряжение и опыт.

Баранчикова окончила филологический факультет, поэтому занимается только разработкой идеи, организационной и лингвистической частью проекта. Для работы над техническими аспектами она намерена привлечь программиста.

"Хотелось бы выпустить первоначальную версию в конце первого года обучения и закончить первые уровни игры как магистерский проект. Я приму любую помощь, которую смогу получить. Думаю, что только совместная работа с экспертами Digital humanities из разных областей позволит создать достойную игру", – говорит девушка.

Погода в Колпашево

© 2024 Образовательный портал Пензенской области